Diskon besar di banyak kategori produk.
0 items in your shopping cart

No products in the cart.

Sejarah Singkat Tahun Baru Islam

Labagusprinting.com – Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 H akan diperingati pada Selasa (10/8/2021) nanti. Meski masih dalam pandemi Covid-19, umat muslim di seluruh dunia dipastikan akan menyambutnya dengan suka cita.

Sejarah Tahun Baru Islam pada 1 Muharram sendiri ditandai dengan peristiwa besar yakni peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari kota Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi.

Perhitungan Tahun Baru Islam bermula di masa sahabat Nabi, Umar bin Khattab RA tepatnya 6 tahun usai Rasul wafat.

Umar melakukan musyawarah dengan para sahabat dan mereka pun sepakat menjadikan momentum dimana terjadi peristiwa hijrah Nabi sebagai awal mula perhitungan tahun dalam Islam.

Sebelum mengenal kalender Islam atau kalender Hijriah, masyarakat Arab mengenal tahun dengan menamainya menggunakan peristiwa penting yang terjadi di tahun tersebut.

Misalnya kelahiran Nabi Muhammad dikenal dengan Tahun Gajah. Bukan tanpa sebab, mengingat pada tahun tersebut terjadi penyerangan terhadap Ka’bah oleh pasukan yang menggunakan gajah sebagai kendaraan perangnya.

Arti kata Muharram

Salah satu bulan yang paling utama dalam kalender Islam adalah Muharram. Kata Muharam sendiri, berasal dari kata yang diharamkan atau dipantang dan dilarang. Ini bermakna pelarangan untuk melakukan peperangan atau pertumpahan darah, dan dianggap sharam. Tahun 1 Muharram sendiri adalah Tahun Baru dalam Islam.

Nama nama bulan

 1. Muharram
 2. Safar
 3. Rabiul Awal
 4. Rabiul Akhir
 5. Jumadil Awal
 6. Jumadil Akhar
 7. Rajab
 8. Syakban
 9. Ramadhan
 10. Syawal
 11. Zulkaidah
 12. Zulhijah

Demikian sejarah singkat tahun baru Islam semoga bermanfaat (Humas)